[vert]Le jardin au mois de MAI 2014[/vert]

Quelques photographies, des semis et des plantations du jardin, qui nous font prendre conscience que le printemps est bien arrivé en Île de France.
Gardez tout de même des pulls et des parapluies sous le coude pendant encore quelques semaines !

[bleu]En ce mois de mai, nous avons pu commencer à repiquer les plants que nous avions semés aux serres de la ville d’Asnières.[/bleu]

Les classes de CE1D et de CM2B profitent de la venue de Cécile Cabaret, une jardinière de la ville, tous les 15 jours, pour entretenir le jardin, planter et arroser si cela est nécessaire. Au cours des ateliers : A.P.C. du soir le lundi et le mardi, nous étudions avec les élèves les plantes , les fleurs qui se transforment en fruits et nous plantons, semons, griffons, coupons, creusons et nous salissons ...

C’est pourquoi, vous allez pouvoir découvrir en ouverture du Festival du"Jardin Voltaire"

  • Les plants de tomates, pour leur première apparition,
  • De jeunes pousses d’aubergines et de courgettes
  • De la bourrache*,
  • Le plant de pomme de terre, solitaire,
  • Les épis de blé, encore vert, mais dont la notoriété ne saurait tarder,
  • Les fraisiers et le framboisier, en habitués des Palmes,
  • La Rhubarbe et la Mélisse citronnée, hors compétition,
  • Les plants de sauge en maîtres de cérémonie ...

et bien d’autres artistes de nos jardinières voltairiennes que vous pourrez sans doute rencontrer le jour de la Kermesse, le vendredi 27 juin, au détour des feuilles et des fleurs ...

[bleu violet]*Quelques informations sur la Bourrache[/bleu violet]

La bourrache est un plante originaire d’Asie mineure. Elle a des propriétés officinales et elle est comestible.
Les jeunes feuilles se mangent en salade ou cuite à la vapeur. Les feuilles ont la saveur du concombre. Si on les fait sécher, elles peuvent être brûlées comme du papier d’Arménie et dégager une odeur agréable, tout en assainissant l’air.

Les feuilles sont rugueuses et portent des poils. La Bourrache a des fleurs bleues intenses qui deviennent rosées à maturité.